La Federación española de Bancos de Alimentos, premio Príncipe de Asturias de la Concordia
José Antonio Busto Villa es el director de la Federación Española de Banco de Alimentos.
El pasado año distribuyó más de cien millones de kilos de alimentos entre las entidades que ayudan a los necesitados.
La Federación Española de Bancos de Alimentos ha sido galardonada con el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia 2012
que se ha fallado en el Hotel Meliá de La Reconquista de Oviedo. Esta
candidatura había sido propuesta por Antonio Trevín Lombán, diputado por
Asturias en el Congreso. Este galardón se concede a aquellas personas
cuya labor contribuyan de forma relevante al fomento de la paz, la
defensa de los derechos humanos, la libertad, la solidaridad, la
protección del patrimonio y en general el progreso de la humanidad.
Integrada en la Federación Europea de Bancos de Alimentos, que aglutina
un total de 204 bancos de 21 países, la Federación Española de Bancos de
Alimentos (Fesbal) se creó en 1996 para coordinar las actividades de
estas organizaciones benéficas sin ánimo de lucro existentes en todo el
país. La Unión Europea sufraga aproximadamente la mitad de los alimentos
distribuidos a través de esta organización en España. La Federación
Española pertenece al Comité de Expertos de Agricultura de la Comisión
Europea.
El Banco de Alimentos de Las Palmas recibió este año la Medalla de Oro del Gobierno de Canarias.
El primer banco de alimentos de España fue el de Barcelona, fundado con
el apoyo de un destacado empresario de la industria de la alimentación.
La iniciativa se extendió rápidamente por todo el territorio español
gracias al entusiasmo que puso un sacerdote de la Prelatura del Opus Dei,
don José María Sanabria que puso los cimientos de la Fundación que, a
ritmo acelerado, abrió Bancos de Alimentos en cada provincia mucho antes
de que existiera la crisis. En la actualidad hay un total de 54 Bancos
de alimentos, con presencia en todas las provincias.
Francisco del Pozo preside el Banco de Alimentos de Cantabria.
El principal objetivo de estas organizaciones es la recuperación de
excedentes alimenticios y su redistribución entre las personas
necesitadas, evitando su desperdicio o mal uso. Los bancos de alimentos
no reparten directamente a las personas, sino que lo hacen a través de
instituciones asistenciales y de ayuda social reconocidas por las
administraciones públicas y que están en contacto directo con los
necesitados.
La Federación Española se ocupa de coordinar las actividades de todos
los bancos y facilitar las relaciones con los organismos de las
administraciones españolas e internacionales, así como con otras
entidades no lucrativas y empresas que facilitan alimentos excedentes.
También gestiona las ayudas públicas y privadas destinadas a dotar a los
almacenes del equipamiento técnico necesario y a atender las
necesidades económicas de funcionamiento.
Los bancos están organizados en áreas de aprovisionamiento -recogida de
alimentos a través de empresas y de campañas o festivales-, distribución
-asignación de cantidades y tipos de alimentos a entidades benéficas-,
gestión de existencias -recepción de alimentos, conservación y
preparación de pedidos- y administración.
José Antonio García García, de 73 años, es presidente del Banco de Alimentos de Albacete.
El voluntariado de los bancos de alimentos está constituido, por lo
general, por profesionales jubilados o prejubilados que desarrollan
tareas de dirección, contabilidad, almacén, transporte y
aprovisionamiento, así como otras de apoyo jurídico y relaciones
públicas.
Los bancos integrados en la Federación reciben donaciones de productos y
aportaciones materiales de más de 3.000 empresas e instituciones,
empresas de logística y transporte, de construcción, entidades
financieras, fundaciones y grupos o medios de comunicación, así como de
donantes particulares. En 2011, los bancos españoles trabajaron con
7.106 instituciones benéficas de toda España, repartiendo 104.000
toneladas de alimentos y prestando asistencia a más de 1.300.000
personas.
El Banco de Alimentos de Madrid repartió, el año pasado, once millones de kilos de alimentos a más de 400 entidades benéficas.
El premio concedido por la Fundación Principe de Asturias es el último
de los ocho galardones internacionales que convoca anualmente y que este
año alcanzan su XXXII edición. A este Premio optaban un total de 34
candidaturas procedentes de Alemania, Bangladés, Canadá, Colombia, Cuba,
Ecuador, Egipto, Emiratos Árabes, Estados Unidos, Francia, Irlanda,
Israel, Nicaragua, Países Bajos, Palestina, Reino Unido Sierra Leona,
Turquía y España.
El Premio está dotado con una escultura de Joan Miró -símbolo
representativo del galardón-, la cantidad en metálico de 50.000 euros,
un diploma y una insignia. La Federación Española de Bancos de Alimentos
dedicará el importe íntegro del premio a la compra de alimentos para
repartir entre los más necesitados, aseguró el presidente de la
Federación, José Antonio Busto,
quien precisó que con ese dinero se pueden adquirir 50.000 kilos de
alimentos. El pasado año, la FESBAL distribuyó un total de 104 millones
de kilos de alimentos a 1,3 millones de españoles.
El Banco de Alimentos es una
iniciativa social de primer orden. Intenta solucionar la más apremiante
de las necesidades cotidianas de los más desfavorecidos: poder comer
todos los días.
Además de los citados 2.000 voluntarios, unas 3.000 empresas privadas
colaboran con la federación, así como diversas entidades bancarias.
La FESBAL se fundó en 1996 a instancias de los Bancos de Alimentos de
España y se encarga de coordinar las actividades de estas entidades que,
basadas en el voluntariado, recuperan los excedentes alimentarios y los
distribuyen a los más necesitados.
OPUSDEI.ORG
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